|
Manfaat buah pisang |
10 Manfaat buah pisang untuk kesehatan - Pisang merupakan salah satu pohon yang sangat mudah hidup di berbagai tempat di seluruh indonesia. Cara hidupnya yang bertunas yang sangat memudahkan kita untuk menanamnya. Mudah di tanam dan cepat berbuah serta rasa buahnya yang cukup enak sekali. Buah pisang ini sebenarnya memiliki banyak jenisnya. Ada bisang klutuk, pisang abon, pisang lemak manis, pisang kepok dan lain sebaginya.
Kandungan
Berikut ini adalah kandungan dan manfaat buah pisang untuk kesehatan manusia :
- Air (68%)
- Gula (25%)
- Protein (2%)
- Lemak dan minyak 1%
- Serat Selulosa (2%
- Pati
- Asam tanin
- vitamin A (300 IU per seratus gram)
- vitamin B : B1, B2, B 6, dan 12 (100 mg per seratus gram)
- vitamin D
- Vitamin Z
- Kalsium (100 mg per seratus gram)
- Mineral : Fosfor, Besi, Sodium, Kalium, Magnesium, dan Seng.
Manfaat
Berikut adalah manfaat yang ditinjau dari kandungan pisang seperti di atas:
Kandungan protein di dalam buah ini cukup sedikit, hanya 2% saja. Manfaat protein sendiri adalah untuk sumber energy di dalam tubuh. Protein juga terlibat di dalam system imun sebagai antibody. Jumlahnya yang sukup kecil di dalam pisang memungkinkan efeknya juga sangat kecil terhadap tubuh. Akan tetapi apabila makannya banyak protein ini juga akan terkumpul banyak
- 2. Mengandung minyak dan lemak
Lemak merupakan sumber energy terbesar di dalam tubuh. Di dalam pisang kandungan lemaknya hanya sedikit yaitu hanya 1% saja. Jadi pisang ini dapat dijadikan teman diet yang baik
Vitamin A bermanfaat untuk kesehatan kulit dan mata. Pisang memiliki sejumlah vitamin A, yang larut dalam lemak dan sangat penting untuk melindungi mata. Selain mata vitamin A juga berfungsi untuk mencegah penuaan, menjaga janin dini dan mencerahkan kulit serta mencegah kanker payudara. Pisang juga mengandung alpha karoten dan beta karoten, yang diubah menjadi vitamin A untuk lebih menjaga kesehatan mata
Berbagai jenis vitamin B pada umumnya sangat berperan dalam pencernaan, system syaraf, produksi sel darah merah, memecah asam amino dan metabolisme energy.
Vitamin C merupakan vitamin yang paling penting untuk tubuh, Manfaat vitamin ini sangat banyak misalnya menatasi flu, mencegah kanker, mencegah darah tinggi, mencegah stroke, menjaga jantung, menurunkan berat badan dan lain sebagainya. Ini juga terdapat pada
buah mangga dan
buah semangka yang cukup banyak
Vitamin D sangat penting untuk pertumbuhan pada tulang. Mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin D dapat mencegah osteoporosis sehingga tulang akan tetap kuat hingga usia tua.
Mengandung mineral seperti Kalsium, Fosfor, Besi, Sodium, Kalium (potassium), Magnesium, dan Seng. Mineral-mineral seperti tentu sangat di perlukan oleh tubuh untuk proses pertumbuhan. Kalsium, magnesium, seng di gunakan untuk kesehatan tulang dan pertumbuhan serta perawatan pada tulang agar tidak cepat rapuh.
Asam folat berfungsi untuk memproduksi sel darah merah dan mencegah anemia. Asam folat ini sangat penting bagi seorang
ibu hamil dimana fungsinya adalah untuk mencegah janin cacat dan kelainan pada otak
Pisang kluthuk dipercaya dapat mengatasi sariawan dan wasir, dapat digunakan sebagai obat antirambut rontok dan antidiare. Antiseptik ini dapat membersihkan microorganisme jahat yang ada di dalam tubuh. Selain pisang masih adalah
buah-buahan yang mengandung antisepetik yang dapat bermanfaat untuk membunuh bakteri di dalam tubuh secara alami.
- 10. Manfaat-manfaat lainnya
Selain di atas, ternyata pisang ini masih memiliki banyak manfaat laiin. Beberapa manfaat yang di ambil berdasarkan kandungan pisang baik dari vitamin, mineral dan zat-zat lainnya adalah
- Meningkatkan kekebalan tubuh
- Obat hipertensi
- Mencegah penyakit jantung
- Menjaga kesehatan janin
- Mengatasi anemia (Kurang darah)
- melancarkan pencernaan
- Menurunkan berat badan
- Menjaga kesehatan mata
- Mencegah asma
- Mencegah liver
- Dapat digunakan untuk penderita diabetes
- Mengatasi diare
- Baik untuk ibu hamil
Itulah beberapa informasi
manfaat buah pisang. Untuk menikmati buah pisang dapat di oleh menjadi berbagai bentuk makanan. Misalnya diolah menjadi roti, kue, sayur, goreng, jus hingga di buat bubur. Jadi apabila kamu bosen makan pisang, kamu bisa mengolahnya menjadi bubur yang enak di konsumsi sore hari atau malam hari.