Informasi Kesehatan dengan Sumber yang Akurat

Thursday

10 Manfaat buah mangga untuk kesehatan

10 Manfaat buah mangga untuk kesehatan
Manfaat buah mangga

10 Manfaat buah mangga untuk kesehatan - Buah mangga merupakan buah yang paling banyak di sukai oleh orang Indonesia. Buah ini berasal dari Himalaya dan India. Sangat baik hidup di iklim tropis seperti di Indonesia. Buah ini tumbuh pada pohon beranting besar dan berbuah pada musimnya.

Ada berbagai mancam jenis buah mangga yang di bedakan berdasarkan bentuknya. Ada yang bulat (mangga gedong), berbentuk telur (manga arumanis, gadung, indramayu) sampai bentuknya lonjong (mangga golek) mangga apel, mangga kuini.

Buah mangga menyimpan banyak nutrisi yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Misalnya bermanfaat untuk mencegah kurangnya alkali di dalam tubuh, mengobati penyakit seperti sariawan, mencegah beberapa jenis kanker seperti usus besar, pancreas, kanker darah atau leukemia dan masih banyak lagi lainnya. Mari kita cari tahu apa saja nutrisinya sehingga banyak manfaatnya untuk tubuh

Kandungan

Adapun beberapa kandungan buah mangga yang cukup komplit yang perlu kita ketahui adalah sebagai berikut :
  • Gula sebanyak 14,8%
  • Fiber atau serat alami sebanyak 1,8%. Fiber ini sangat baik untuk menyehatkan sistem pencernaan manusia.
  • Karbohidrat sebanyak 17,00 gram.
  • Lemak sebanyak 0,27 gram
  • Protein sebanyak 0,51 gram
  • Beta Karoten sebanyak 445 miligram atau setara dengan 4% dari 100 gram mangga
  • Thiamin (B1) atau vitamin B sebanyak 0,058 miligram
  • Riboflavin (B2) sebanyak 0,057 miligram
  • Niacin (B3)  sebanyak 0,584 miligram
  • Asam Pantotenant (B5) sebanyak 0,160 miligram
  • Folat (B9) sebanyak 14 miligram
  • Vitamin B6 sebanyak 0,134 miligram
  • Vitamin C sebanyak 27,7 miligram
  • Vitamin E sebanyak 2,56 miligram
  • Kalsium sebanyak 10 miligram
  • Zat besi sebanyak 0,13 miligram
  • Magnesium sebanyak 9 miligram
  • Fosfor sebanyak 11 miligram
  • kalium sebanyak 156 miligram
  • Seng sebanyak 0,04 miligram
  • Serat 1,8%
  • Lemak 0,27 gram
  • Karbohidrat 17 gram
  • protein 0,51 gram
  • Karotenoid

Manfaat

Berdasarkan kandungan yang ada di dalam buah nanas seperti yang tertulis di atas, kita dapat mengambil manfaatnya dari fungsi masing-masing. Diantaranya adalah :

  • 1. Kandungan Vitamin A
Beberapa buah sebelumnya yang pernah di bawah sebelum ini juga mengandung vitamin A. Vitamin A ini bisa di dapat langsung dari kandungan daging buah selain itu di dapat dari karotenoid. Karoten ini adalah pigmen warna yang apabila di dalam tubuh akan di rubah menjadi vitamin A.

Vit. A memiliki peranan yang penting untuk tubuh terutama untuk kesehatan kulit dan kesehatan mata. Selain itu vitamin A dapat menjadi antioksidan yang baik untuk tubuh. Untuk mendapatkan buah yang kaya vitamin A, anda cukup lihat warna pada buah tersebut, seperti buah semangka, buah nanas, buah pepaya yang banyak mengandung karotenoid

  • 2. Kandungan Vitamin B
Mangga menggandung Vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B9, fungsinya di dalam tubuh adalah untuk metabolism protein, pembentukan sel darah merah dan bermanfaat untuk kesehatan otak. Vitamin B banyak berkontribusi untuk kesehatan pada sel dan syaraf di dalam tubuh

  • 3. Kandungan Vitamin C
Sebagian buah banyak sekali mengandung vitamin C tidak terkecuali pada mangga. Memang peranan vitamin C ini sangat penting untuk tubuh. Diantaranya adalah untuk mencegah kanker, mencegah stoke, mencegah hipertensi, sebagai antiseptic, sebagai antioksidan, menjaga kekebalan tubuh dan sangat baik untuk kesehatan serta perawatan kulit

  • 4. Kandungan Vitamin E
Kandungan vitamin E yang ada di dalam buah mangga bermanfaat untuk merawat kulit, menghilangkan bekas luka, dan baik untuk kesehatan syaraf serta otak. Vitamin E juga banyak di kandung dalam buah nenas. Buah asam manis ini memiliki banyak kandugan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

  • 5. Kaya Mineral
Kandungan mieral cukup komplit diataranya seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium dan seng. Mineral ini penting untuk tubuh terutama untuk kesehatan tulang dan gigi kita. Kalsium merupakan komponene pembentuk dan pertumbuhan tulang. kekurangan kalsium kita akan menjadi bertubuh kerdil

  • 6. Kandungan Folat
Asam Folat sangat penting untuk kita berfungsi untuk memproduksi sel darah merah. Folat lebih penting lagi buat ibu hamil dimana fungsinya adalah menjaga janinnya agar tidak cacar lahir, mencegah keruakan syaraf janin, mengembangkan sistem syaraf, perkembangan sel, dan sintesa DNA pada bayi dan mencegah kelainan pada otak

  • 7. Karbohidrat dan Lemak
Kandungan karbohidrat dan lemak di dalam daging buah mangga ini hanya sedikit saja. yaitu sekitar 0,27 gram saja. Lemak yang di kandung pada buah ini tergolong lemak tak jenuh tunggal yang masih baik untuk kesehatan jantung

  • 8. Serat
Buah ini mengandung serat yang akan berfungsi baik untuk melancarkan pencernaan di dalam usus kita. Pencernaan sangat penting untuk kita selalu jaga agar dapat sehat selalu. Dengan mengkonsumsi buah mangga kita sudah dapat membuah pencernaan sehat setiap hari

  • 9. Protein
Protein merupakan salah satu zat penting di dalam tubuh. Merupakan salah satu penghasil energy setelah lemak. Akan tetapi fungsi dan peranan protein lebih banyak untuk membentuk otot manusia. Protein alami yang di kandung pada buah mangga sangat baik untuk kesehatan otot kita.

  • 10. Antioksidan
Buah-buahan yang banyak mengandung vitamin C dan vitamin A cenderung dapat menjadi antioksidan di dalam tubuh. Dimana antioksidan akan menangkal radikal bebas yang masuk kedalam tubuh sehingga akan menjaga tubuh dari serangan jahat. Tubuh akan dalam keadaan terlindungi serta bebas dari penyakit

Buah-buahan segar lainnya yang banya mengandung antioksidan yang cukup banyak misalnya buah naga, buah pepaya, buah alpukat, buah semangka, buah pir

Kesimpulan

Buah yang memang sangat enak untuk di nikmati kapanpun cuacanya serta kandungan nutrisi yang komplit memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh manusia. Berikut adalah kesimpulan beberapa manfaat yang di dapat dari mengkonsumsi buah mangga

  1. Mencegah kanker
  2. Menurunkan kolestrol
  3. Menjaga mata
  4. Meningkatkan libido
  5. Melancarkan pencernaan
  6. Anti oksidan yang baik
  7. Menjaga kesehatan tulang
  8. Sumber vitamin B yang baik
  9. Menjaga pertumbuhan janin
  10. Menjaga kesehatan kulit
  11. Sumber mineral yang baik

Buah yang satu ini mudah di temui di pasar buah di Indonesia jadi jangan khawatir tidak dapat makan buah ini ya. Apalagi buah ini dapat di buat campuran minuman, sirup, dan jus buah. Kamu dapat membeli jus buah mangga ini untuk merasakan kesegarannya.

Itulah sekilas mengenai kandungan dan manfaat buah mangga untuk kesehatan kita. Bberbagai nutrisi penting yang di kandungnya dapat selalu menjaga kesehatan di dalam tubuh. Selain dalam bentuk buah segar, anda bisa mengkonsumi dalam bentuk makanan lain, misalnya di campur dengan miuman es buah atau santapan lainnya untuk menyegarkan suasana keluarga di siang hari

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : 10 Manfaat buah mangga untuk kesehatan