Manfaat buah mangga |
10 Manfaat buah mangga untuk kesehatan - Buah mangga merupakan buah yang paling banyak di sukai oleh orang Indonesia. Buah ini berasal dari Himalaya dan India. Sangat baik hidup di iklim tropis seperti di Indonesia. Buah ini tumbuh pada pohon beranting besar dan berbuah pada musimnya.
Ada berbagai mancam jenis buah mangga yang di bedakan berdasarkan bentuknya. Ada yang bulat (mangga gedong), berbentuk telur (manga arumanis, gadung, indramayu) sampai bentuknya lonjong (mangga golek) mangga apel, mangga kuini.
Buah mangga menyimpan banyak nutrisi yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Misalnya bermanfaat untuk mencegah kurangnya alkali di dalam tubuh, mengobati penyakit seperti sariawan, mencegah beberapa jenis kanker seperti usus besar, pancreas, kanker darah atau leukemia dan masih banyak lagi lainnya. Mari kita cari tahu apa saja nutrisinya sehingga banyak manfaatnya untuk tubuh
Kandungan
Adapun beberapa kandungan buah mangga yang cukup komplit yang perlu kita ketahui adalah sebagai berikut :- Gula sebanyak 14,8%
- Fiber atau serat alami sebanyak 1,8%. Fiber ini sangat baik untuk menyehatkan sistem pencernaan manusia.
- Karbohidrat sebanyak 17,00 gram.
- Lemak sebanyak 0,27 gram
- Protein sebanyak 0,51 gram
- Beta Karoten sebanyak 445 miligram atau setara dengan 4% dari 100 gram mangga
- Thiamin (B1) atau vitamin B sebanyak 0,058 miligram
- Riboflavin (B2) sebanyak 0,057 miligram
- Niacin (B3) sebanyak 0,584 miligram
- Asam Pantotenant (B5) sebanyak 0,160 miligram
- Folat (B9) sebanyak 14 miligram
- Vitamin B6 sebanyak 0,134 miligram
- Vitamin C sebanyak 27,7 miligram
- Vitamin E sebanyak 2,56 miligram
- Kalsium sebanyak 10 miligram
- Zat besi sebanyak 0,13 miligram
- Magnesium sebanyak 9 miligram
- Fosfor sebanyak 11 miligram
- kalium sebanyak 156 miligram
- Seng sebanyak 0,04 miligram
- Serat 1,8%
- Lemak 0,27 gram
- Karbohidrat 17 gram
- protein 0,51 gram
- Karotenoid
Manfaat
Berdasarkan kandungan yang ada di dalam buah nanas seperti yang tertulis di atas, kita dapat mengambil manfaatnya dari fungsi masing-masing. Diantaranya adalah :- 1. Kandungan Vitamin A
Vit. A memiliki peranan yang penting untuk tubuh terutama untuk kesehatan kulit dan kesehatan mata. Selain itu vitamin A dapat menjadi antioksidan yang baik untuk tubuh. Untuk mendapatkan buah yang kaya vitamin A, anda cukup lihat warna pada buah tersebut, seperti buah semangka, buah nanas, buah pepaya yang banyak mengandung karotenoid
- 2. Kandungan Vitamin B
- 3. Kandungan Vitamin C
- 4. Kandungan Vitamin E
- 5. Kaya Mineral
- 6. Kandungan Folat
- 7. Karbohidrat dan Lemak
- 8. Serat
- 9. Protein
- 10. Antioksidan
Buah-buahan segar lainnya yang banya mengandung antioksidan yang cukup banyak misalnya buah naga, buah pepaya, buah alpukat, buah semangka, buah pir
Kesimpulan
Buah yang memang sangat enak untuk di nikmati kapanpun cuacanya serta kandungan nutrisi yang komplit memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh manusia. Berikut adalah kesimpulan beberapa manfaat yang di dapat dari mengkonsumsi buah mangga- Mencegah kanker
- Menurunkan kolestrol
- Menjaga mata
- Meningkatkan libido
- Melancarkan pencernaan
- Anti oksidan yang baik
- Menjaga kesehatan tulang
- Sumber vitamin B yang baik
- Menjaga pertumbuhan janin
- Menjaga kesehatan kulit
- Sumber mineral yang baik
Buah yang satu ini mudah di temui di pasar buah di Indonesia jadi jangan khawatir tidak dapat makan buah ini ya. Apalagi buah ini dapat di buat campuran minuman, sirup, dan jus buah. Kamu dapat membeli jus buah mangga ini untuk merasakan kesegarannya.
Itulah sekilas mengenai kandungan dan manfaat buah mangga untuk kesehatan kita. Bberbagai nutrisi penting yang di kandungnya dapat selalu menjaga kesehatan di dalam tubuh. Selain dalam bentuk buah segar, anda bisa mengkonsumi dalam bentuk makanan lain, misalnya di campur dengan miuman es buah atau santapan lainnya untuk menyegarkan suasana keluarga di siang hari