Informasi Kesehatan dengan Sumber yang Akurat

Tuesday

10 Manfaat buah pir untuk kesehatan

10 Manfaat buah pir untuk kesehatan
Manfaat buah pir

10 Manfaat buah pir untuk kesehatan - Pir salah satu tanaman yang berasal dari daerah beriklim tropis di Eropa Barat, Asia dan Afrika Utara. Akan tetapi sekarang sudah banyak di budidayakan di kawasan asia. Di indonesia banyak yang menggemari buah pir terutama anak-anak, remaja, dewasa hingga usia tua juga sangat dianjurkan. Beberapa spesies pohon pir menghasilkan buah yang enak dimakan karena mengandung banyak air, masir dan manis

Banyak yang mengatakan bahwa buah pir ini sangat bagus untuk ibu hamil. Apa benarkah demikian? Apa saja kandungan nutrisi yang di dalam sehingga ini sangat baik untuk ibu hamil? Baiklah semua akan di kupas pada ringkasan di bawah ini.

Kandungan

Berikut ini adalah beberapa kandungan yang cukup lengkap dalam buah pir :
  • Energi 242 kJ (58 kcal)
  • Karbohidrat 15,46 g
  • Gula 9,80 g
  • Diet serat 3.1 g
  • Lemak 0 g
  • Protein 0,38 g
  • Thiamine (Vit. B1) 0,012 mg (1%)
  • Riboflavin (Vit. B2) 0,025 mg (2%)
  • Niacin (Vit. B3) 0,157 mg (1%)
  • Asam pantotenat (B5) 0,048 mg (1%)
  • Vitamin B6 0,028 mg (2%)
  • Folat (B9 Vit.) 7 mg (2%)
  • Vitamin C 4.2 mg (7%)
  • Vitamin K
  • Kalsium 9 mg (1%)
  • Besi 0,17 mg (1%)
  • Magnesium 7 mg (2%)
  • Fosfor 11 mg (2%)
  • Kalium 119 mg (3%)
  • Seng 0,10 mg (1%)

Manfaat

Dari kandungan di atas, dapat di jelaskan berdasarkan fungsi dan manfaat masing-masing nutrisi adalah sebagai berikut :

  • 1. Mengandung Vitamin B
Vitamin B terdapat beberapa bentuk yang terkandung di dalam buah pir adalah B1, B2, B3, B5, B6, B9. Vitamin B sangat penting di dalam tubuh dimana fungsinya adalah membantuk proses metabolism, membantu produksi sel darah merah, melancarkan kesehatan kulit, pencernaan, dan system syaraf manusia. Selain buah pir, vitamin B juga banyak terkandung di dalam buah aplukat yang kaya nutrisi dan sangat baik untuk kesehatan kulit dan tubuh kita

  • 2. Mengandung Vitamin C
Vitamin yang cukup banyak terdapat di beberaap buah, vitamin C salah satu antioksidan yang penting bagi tubuh. Manfaat dari vitamin C adalah menjaga kekebalan tubuh sehingga tubuh dapat melawan penyebab penyakit. Manfaat lainnya misalnya untuk mencegah kanker, mencegah stoke, mencegah hipertensi dan bermanfaat untuk kesehatan kulit

  • 3. Mengandung Vitamin K
Nutrisi untuk kesehatan tulang adalah memerlukan vitamin K. Fungsinya adalah untuk pertumbuhan tulang agar tulang tidak keropos atau osteoporosis, mencegah penyakit jantung, mencegah hemoragik dan lain sebagainya

  • 4.  Mengandung Mineral
Kandungan mineral di dalam buah pear ini cukup kompleks. Terdapat kalsium, magnesium, besi, fosfor, kalium merupakan komponen pembentuk tulang dan gigi. Selain itu mineral ini dapat membantu system penceranaan diamana bisa menjadi enzyme atau katalis pada proses reaksi metabolisme di dalam sel tubuh.

Selain itu masing-masing dari mineral yang di sebut di atas akan berfungsi sesuai kepentingan masing masing. Misalnya kalsium akan berfungsi untuk pertumbuhan tulang, mencegah osteoporosis dan menguatkan tulang serta gigi

  • 5. Kaya Asam folat
Folat adalah vitamin B9 merupakan bagian penting untuk ibu hamil. Asam folat berfungsi membentuk sel darah merah, mencegah kerusakan syaraf janin, mengembangkan sistem syaraf, perkembangan sel, dan sintesa DNA pada bayi. Fungsi lainnya adalah mencegah kelainan pada otak bayi serta mencegah cacat lahir sehingga asam folat inil gizi menjadi penting untuk di konsumsi bagi ibu hami

  • 6. Kaya Serat
Serat merupakan bagian penting untuk kesehatan system pencernaan pada usus. Mengkonsumsi buah pir secara tidak langsung akan dapat menjaga system pencernaan di dalam usus terjaga dengan baik. Dimana serat akan membantu penyerapan vitamin dan mineral dari makanan.

Tak terbayang apabila makan yang tidak berserat? Akan banyak menyebabkan sakit misalnya sulit BAB, gangguan pencernaan, wasir, ambeien, usus sulit mencerna, kanker usus dan lain sebagainya. Buah lainnya yang terkenal kaya serat dan baik untuk kesehatan pencernaan adalah buah pisang. Buah ini memang baik untuk kesehatan bagian dalam tubuh. Kandungan antibakterinya dapat mengatasi diare, dan mencegah wasir

  • 7. Menjaga kesehatan kulit
Kandungan vitamin C yang cukup besar di dalam buah pir membuat kulit menjadi semakin tercukupi kebutuhan nutrisinya. Vitamin C memang merupakan komponen penting untuk kesehatan kulit. Pada kesehatan kulit vitamin C berfungsi untuk menjaga kulit, melembabkan kulit, menghaluskan kulit, mencegah jerawat, mengurangi minyak.

  • 8. Antioksidan
Pir salah satu buah yang dapat di jadikan antioksidan yang baik karena mengandungan vitamin C yang cukup tinggi. Kombinasi mineral dan vitamin yang ada di dalam buah ini dapat menghalau radikal bebas yang masuk kedalam tubuh.

  • 9. Mengandung Hypoallergenic
Unik memang berbeda dengan buah lainnya, buah pir ternyata dapat di jadikan untuk menyapih anak. Hal ini disebabkan oleh kandungan Hypoallergenic. Artinya adalah tidak menyebabkan alergi. Hal ini memang sudah di teliti oleh para ilmuan dunia. Anda bisa memberikan bubur buah pir pada bayi anda sebagai makanan pengganti susu ketika hendak menyapih

Selain sebagai penyapih anak, kandungan zat ini pun banyak di gunakan di dalam industri kometik. Bila anda menggunakan beberapa kosmetik favorit, cobalah lihat pada kemasan, apakah ada tulisan Hypoallergenic. Bila ada berarti kosmetik anda sangat baik karena tidak menyebabkan alergi

  • 10. Rendah lemak
Buah pear mengandung sangat sedikit lemak sehingga aman di konsumsi bagi yang menjalankan program diet. Jangan khawatir tidak bisa makan banyak, beberapa buah-buahan yang rendah lemak dapat di konsumsi untuk teman ngemil, selain itu juga dapat menjadi pencuci mulut.

Ringkasan

Nah itulah beberapa manfaat buah pir yang di ambil dari kandunga nutrisinya. Mengkonsumsi buah pir akan membuat badan tetap sehat dan segar serta meningkatkan imunitas tubuh. Agar lebih mudah dalam melihat manfaat buah pir untuk kesehatan tubuh kita, berikut ringkasannya :

  • Membantu system pencernaan
  • Giz untuk ibu hamil
  • Baik untuk diet
  • Antioksidan & antiinflamasi
  • Mencegah stroke
  • Mencegah kanker
  • Mencegah penyakit jantung
  • Mencegah asma
  • Menjaga tekanan darah
  • Meningkatkan imunitas
  • Mencegah osteoporosis
  • Alternatif untuk menyapih anak
  • Mengatasi kulit berminyak
  • Mengatasi kulit berjerawat
  • Mencegah kulit keriput
  • Merawat bibir
  • Merawat rambut
  • Melembabkan kulit
  • Mengatasi sakit kepala

Itulah beberapa informasi penting yang dapat di sampaikan disini. Sebagai pencinta buah pir sudah sepatutnya kita bisa mengatahui manfaat buah ini untuk kesehatan kita. Buah pir ini dapat di konsumsi dalam bentuk buah matang, olahan lainnya dapat di jadikan jus buah pir, es buah, buah dalam kaleng, sari buah, buah kering, fermentasi.

Menurut saya untuk mendapatkan nutrisi yang lebih optimal alangkah baiknya mengkonsumsi buah pir segar tanpa pengolahan atau campuran bahan lain. Selamat mencoba, segarkan hari-harimu dengan buah pir. Terimaksih semoga bermanfaat
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : 10 Manfaat buah pir untuk kesehatan