Manfaat buah pir |
10 Manfaat buah pir untuk kesehatan - Pir salah satu tanaman yang berasal dari daerah beriklim tropis di Eropa Barat, Asia dan Afrika Utara. Akan tetapi sekarang sudah banyak di budidayakan di kawasan asia. Di indonesia banyak yang menggemari buah pir terutama anak-anak, remaja, dewasa hingga usia tua juga sangat dianjurkan. Beberapa spesies pohon pir menghasilkan buah yang enak dimakan karena mengandung banyak air, masir dan manis
Banyak yang mengatakan bahwa buah pir ini sangat bagus untuk ibu hamil. Apa benarkah demikian? Apa saja kandungan nutrisi yang di dalam sehingga ini sangat baik untuk ibu hamil? Baiklah semua akan di kupas pada ringkasan di bawah ini.
Kandungan
Berikut ini adalah beberapa kandungan yang cukup lengkap dalam buah pir :- Energi 242 kJ (58 kcal)
- Karbohidrat 15,46 g
- Gula 9,80 g
- Diet serat 3.1 g
- Lemak 0 g
- Protein 0,38 g
- Thiamine (Vit. B1) 0,012 mg (1%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0,025 mg (2%)
- Niacin (Vit. B3) 0,157 mg (1%)
- Asam pantotenat (B5) 0,048 mg (1%)
- Vitamin B6 0,028 mg (2%)
- Folat (B9 Vit.) 7 mg (2%)
- Vitamin C 4.2 mg (7%)
- Vitamin K
- Kalsium 9 mg (1%)
- Besi 0,17 mg (1%)
- Magnesium 7 mg (2%)
- Fosfor 11 mg (2%)
- Kalium 119 mg (3%)
- Seng 0,10 mg (1%)
Manfaat
Dari kandungan di atas, dapat di jelaskan berdasarkan fungsi dan manfaat masing-masing nutrisi adalah sebagai berikut :- 1. Mengandung Vitamin B
- 2. Mengandung Vitamin C
- 3. Mengandung Vitamin K
- 4. Mengandung Mineral
Selain itu masing-masing dari mineral yang di sebut di atas akan berfungsi sesuai kepentingan masing masing. Misalnya kalsium akan berfungsi untuk pertumbuhan tulang, mencegah osteoporosis dan menguatkan tulang serta gigi
- 5. Kaya Asam folat
- 6. Kaya Serat
Tak terbayang apabila makan yang tidak berserat? Akan banyak menyebabkan sakit misalnya sulit BAB, gangguan pencernaan, wasir, ambeien, usus sulit mencerna, kanker usus dan lain sebagainya. Buah lainnya yang terkenal kaya serat dan baik untuk kesehatan pencernaan adalah buah pisang. Buah ini memang baik untuk kesehatan bagian dalam tubuh. Kandungan antibakterinya dapat mengatasi diare, dan mencegah wasir
- 7. Menjaga kesehatan kulit
- 8. Antioksidan
- 9. Mengandung Hypoallergenic
Selain sebagai penyapih anak, kandungan zat ini pun banyak di gunakan di dalam industri kometik. Bila anda menggunakan beberapa kosmetik favorit, cobalah lihat pada kemasan, apakah ada tulisan Hypoallergenic. Bila ada berarti kosmetik anda sangat baik karena tidak menyebabkan alergi
- 10. Rendah lemak
Ringkasan
Nah itulah beberapa manfaat buah pir yang di ambil dari kandunga nutrisinya. Mengkonsumsi buah pir akan membuat badan tetap sehat dan segar serta meningkatkan imunitas tubuh. Agar lebih mudah dalam melihat manfaat buah pir untuk kesehatan tubuh kita, berikut ringkasannya :- Membantu system pencernaan
- Giz untuk ibu hamil
- Baik untuk diet
- Antioksidan & antiinflamasi
- Mencegah stroke
- Mencegah kanker
- Mencegah penyakit jantung
- Mencegah asma
- Menjaga tekanan darah
- Meningkatkan imunitas
- Mencegah osteoporosis
- Alternatif untuk menyapih anak
- Mengatasi kulit berminyak
- Mengatasi kulit berjerawat
- Mencegah kulit keriput
- Merawat bibir
- Merawat rambut
- Melembabkan kulit
- Mengatasi sakit kepala
Itulah beberapa informasi penting yang dapat di sampaikan disini. Sebagai pencinta buah pir sudah sepatutnya kita bisa mengatahui manfaat buah ini untuk kesehatan kita. Buah pir ini dapat di konsumsi dalam bentuk buah matang, olahan lainnya dapat di jadikan jus buah pir, es buah, buah dalam kaleng, sari buah, buah kering, fermentasi.
Menurut saya untuk mendapatkan nutrisi yang lebih optimal alangkah baiknya mengkonsumsi buah pir segar tanpa pengolahan atau campuran bahan lain. Selamat mencoba, segarkan hari-harimu dengan buah pir. Terimaksih semoga bermanfaat