Informasi Kesehatan dengan Sumber yang Akurat

Thursday

10 Manfaat buah anggur untuk kesehatan

10 Manfaat buah anggur untuk kesehatan
Manfaat buah anggur


10 Manfaat buah anggur untuk kesehatan - Buah anggur hidup di daerah dataran tinggi dengan inensitas curah hujan yang rendah. Sekitar 70% kandungan buah ini adalah air sisanya adalah zat penting untuk tubuh. Anggur memiliki berbagai jenis dan mecamnya. Namun semua memiliki nutrisi yang sama. Anda mungkin pernah menjumpai anggur yang bewarna merah, anggur yang bewarna hijau, atau anggur yang bewarna gelap.

Kali ini akan di bahas lebih lengkap apa saja kandungan buah anggur dan apa saja manfaatnya untuk kesehatan dalam tubuh kita. Berikut ringakasannya bedasarkan kandungan gizi dan nutrisi

Kandungan

Berikut ini adalah kandungan buah anggur yang cukup komplit :
  • Energi : 288 kJ (69 kcal)
  • Karbohidrat :    18.1 g
  • Gula :    15.48 g
  • Serat pangan     0.9 g
  • Lemak :    0.16 g
  • Protein : 0.72 g
  • Thiamine (Vitamin B1): 0.069 mg (5%)
  • Riboflavin (Vitamin B2) : 0.07 mg (5%)
  • Niacin (Vitamin B3) : 0.188 mg (1%)
  • Asam Pantothenat (Vitamin B5) : 0.05 mg (1%)
  • Piridoksin (Vitamin B6) : 0.086 mg (7%)
  • Asam Folat (Vitamin B9) : 2 μg (1%)
  • Kobalamin (Vitamin B12) : 0 μg (0%)
  • Vitamin C : 10.8 mg (18%)
  • Vitamin K : 22 μg (21%)
  • Kalsium : 10 mg (1%)
  • Zat Besi : 0.36 mg (3%)
  • Magnesium : 7 mg (2%)
  • Mangan : 0.071 mg (4%)
  • Fosfor : 20 mg (3%)
  • Kalium : 191 mg (4%)
  • Natrium : 3.02 mg (0%)
  • Seng : 0.07 mg (1%)
  • Fluor : 7,8 mg
  • Zat melatonin

Manfaat

Berikut ini adalah manfaat buah anggur yang di ambil dari kandungan nutrisinya :

  • 1. Vitamin B
Kandungan vitamin B yang cukup banyak di dalam buah anggur. Diantaranya adalah B1, B2, B3, B5, B6, B9. Ini akan memberikan banyak manfaat untuk tubuh. Keutamaan vitamin B untuk tubuh adalah membantu metabolism sehingga tubuh akan tetap fit terus. Manfaat lainnya misalnya untuk menjaga kesehatan mata, kulit, pencernaan dan system syaraf hingga otak. Vitamin B9 sangat penting untuk janin sehingga ibu hamil sangat di sarankan untuk banyak mengkonsumsi buah-buahan ini

  • 2. Vitamin C
Vitamin C memberikan banyak kontribusi dan manfaat untuk tubuh. Terutama dalam mencegah penyakit berat seperti penyakit jantung, penyakit stroke, kanker, diabetes, dan penting untuk kesehatan kulit dan kecantikan wajah

  • 3. Vitamin K
Buah anggur mengandung vitamin K yang cukup baik untuk kesehatan tulang. Vitamin K bermanfaat untuk pembekuan darah, pertumbuhan tulang, mencegah diabetes, mencegah kanker dan mencegah penyakit jantung.

Bagi anda yang sedang mengalami osteoporosis, cobalah banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin K. Vitamin K akan membantu menutupi tulang yang keropos. Berikut buah-buahan lainnya yang mengandung vitamin K adalah buah nanas, buah pir, buah alpukat, dan buah pepaya

  • 4. Mineral
Cukup komplit kandungan mineral yang ada di dalam buah anggur. Mineral-mineral selerti kalsium, magnesium, mangan, zat besi, fosfor, kalium, natrium, seng akan banyak berfungsi pada kesehatan tulang, untuk mengatasi letih dimana akan di gunakan dalam transfor Na-K serta membantu metabolism energy di dalam tubuh

  • 5. Antioksidan
Anggur mengandung zat polifenol dan resveratol dimana ini berfungsi sebagai antioksidan alami buah buahan. Bukan hanya itu vitamin C dan E juga merupakan antioksidan yang baik untuk tubuh. Antioksidan sangat penting untuk tubuh karena berfungsi untuk menjaga kekebalan tubuh terhadap benda asing.

  • 6. Antiseptik
Antiseptik berguna untuk mengusir microorganism yang ada di dalam tubuh. Antiseptik ini sangat penting peranannya di dalam tubuh dimana akan mengatasi penyakit yang di sebabkan oleh makhluk hidup micro bisa seperti bakteri, jamur. Kandungan piceatannol dan resveratol akan menghasilkan fitonutrien yang akan berfungsi sebagai antiseptic alami

Buah pisang juga berperan sebagai antiseptik alami yang dapat di manfaatkan untuk membersihkan bakteri dan microorganisme yang ada di dalam tubuh. Ada pula 7 buah-buahan yang mengandung anti septik alami yang perlu anda ketahui dan ini juga sangat penting untuk melawan penyakit

  • 7. Nutrisi kulit
Kandungan senyawa resveratol yang ada di dalam buah anggur dapat berfungsi sebagai perlindungan terhadap sinar UVB dari matahari. Hal ini akan mencegah timbulnya kanker kulit. Oleh karena itu dampak lainnya adalah kulit terlindungi sehingga dapat berkembang menjadi sehat.
Ini juga akan memudahkan kita dalam perawatan kulit. Kandungan vitamin C dapat memebantu melembabkan kulit wajah, mencegah penuaan dini serta mencerahkan kulit wajah secara alami

  • 8. Asam folat
Kandungan vitamin B yang cukup kompleks dimana salah satunya adalah B9. Asam folat (B9) merupakan nutrisi penting untuk membantu proses pembentukan sel darah merah, mencegah keruakan syaraf janin, mengembangkan sistem syaraf, perkembangan sel, dan sintesa DNA pada bayi

  • 9. Rendah gula
Di beberapa situs mengatakan bahwa buah anggur dapat di konsumsi bagi penderita diabetes hal ini dikarenakan kandungan gula yang cukup rendah. Sehingga masih aman untuk di konsumsi. Terdapat senyawa fitonutrien yang akan membantu mengatur gula darah dan meningkatkan sensitivitas hormone insulin

Selain itu manfaat lainnya adalah mengobati hipertensi (Tekanan dara tinggi). Anggur mengandung mineral kalium dan senyawa melatonin yang di percaya bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah serta membersihkan pembuluh darai dari sumbatan seheingga dapat melancarkan peredaran darah

  • 10. Multikhasiat
Buah anggur ternyata banyak di sebutkan di dalam al-qur’an pada surah Al Baqoroh 266, Al an’am 99, Ar Ra’d 4, An Nahl 67, Al Isra’ 91, Al Kahfi 32, Al Mu’minun 19, Yasin 34, An Naba 31-32, Abasa 28. Dalam riwayat di sebutkan bahwa nabi pernah mengatakan bahwa anggur dapat mencerahkan wajah dan menghilangkan dahak.

Dalam penelitian lain dari sejak zaman dulu didapat data bahwa buah anggur dapat menghangatkan tubuh, membuat tubuh gemuk, mengatasi kelelahan, menenangkan amarah, menajamkan syaraf, meningkatkan libido, menjernihkan muka, mencerdaskan otak.

Kesimpulan

Anggur sangat baik untuk menjaga stamina di dalam tubuh. Pada musim dingin anggur dapat menghangatkan badan. Selain daging buahnya yang kaya nutrisi, ternyata biji buah anggur juga memiliki banyak manfaat yang tidak terduga. Olahannya dapat di jadikan minyak biji anggur seperti yang banyak di jual di pasaran

Untuk lebih mudah memahami manfaat yang di kandungan buah anggur untuk kesehatan manusia. Berikut saya sajikan ringkasannya:
  • Mencegah jantung konorer
  • Mencegah kanker
  • Mencegah diabetes
  • Mengatasi insomnia
  • Mengatasi hipertensi
  • Mencegah osteoporosis
  • Mengatasi migraine
  • Meningkatkan libido
  • Melindungi radiasi
  • Mencegah cedera otot
  • Merawat kulit
  • Melembabkan kulit wajah
  • Melindungi kanker kulit
  • Mencerahkan wajah
  • Antiseptik
  • Antioksidan
  • Mengatasi kesemutan
  • Membersihkan darah
  • Baik untuk ibu hamil
  • Mencegah kanker payudara
  • Menghilangkan kerutan di wajah
  • Meningkatkan kesehatan ginjal
  • Memutihkan gigi
  • Menjaga stamina
  • Meningkatkan kemampuan kognitif

Itulah beberapa informasi manfaat dari buah anggur yang sangat penting untuk memenuhi nutrisi harian kita. Buah ini mudah di temui di pasar buah, di mall dan di supermarket. Selain itu olahan dari anggur juga banyak misalnya dalam bentuk sirup, jus buah, selai dan minuman buah.

Anda bisa menikmati mana saja yang anda sukai. Anggur ini bisa di konsumsi dalam cuaca apa saja. Mau cuaca panas, ataupun dingin tetap oke. Untuk menyimpan buah ini sebaiknya di letakkan di lemari pendingin agar tidak cepat lembek.
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : 10 Manfaat buah anggur untuk kesehatan